HINWEIS (Artikel vom 24.05.1996):

Zum MillionenDing gemausert

AWB und BUND werben weiter fĂŒr Korksammlung

Was vor knapp drei Jahren im kleinen begann, hat sich mittlerweile zum MillionenDing gemausert: die Korksammlung im Kreis Ahrweiler. Alleine seit Jahresbeginn 1995 bis Ende Mai '96 gaben BĂŒrger und Gastronomen, Winzer und WeinhĂ€ndler rund 1,5 Millionen Korken ab, die einer sinnvollen Verwertung zugefĂŒhrt werden. Seit dem Start der umweltfreundlichen und caritativen Massensammlung kamen im AWLand insgesamt zwei Millionen Flaschenstöpsel zusammen; dies entspricht einem Volumen von 30 Kubikmetern und fĂŒllt einen ganzen Swimmingpool.

"Einen tollen Erfolg" stellen diese zwei Millionen Korken fĂŒr den Umweltberater des Abfallwirtschaftsbetriebs Kreis Ahrweiler (AWB), Volkmar Hintze, dar. Bei dieser Zwischenbilanz sagte der Umweltexperte den fleißigen Korkensammlern herzlichen Dank. "Abfallvermeidung und Wiederverwertung funktionieren nur mit den BĂŒrgern und Verbrauchern. Und das lĂ€uft im Kreis Ahrweiler ausgezeichnet."

Gemeinsam mit dem Bund fĂŒr Umwelt und Naturschutz (BUND) begann der heutige AWB 1993, gebrauchte Korken aus Wein und Sektflaschen zu sammeln. Kreisweit nehmen derzeit 26 Sammelstellen die Korken an. Der Abfallmerker '96 listet alle Annahmestellen auf (Seite 13). FĂŒr Restaurants, GaststĂ€tten und WeinabfĂŒllbetriebe steht zudem eine Annahmestelle bei der Entsorgungsfirma Umtech in RemagenOberwinter zur VerfĂŒgung, die gleichzeitig als Zwischenlager dient.

Vom Zwischenlager Oberwinter gelangen die Naturstoffe zur Wiederverwertung nach KehlKork. In der Behindertenwerkstatt des dortigen Epilepsiezentrums entsteht aus alten Weinkorken ein hochwertiges und umweltfreundliches DĂ€mmaterial fĂŒr den Hausbau. Diese Aktion bietet behinderten Menschen Arbeit und schont die sensiblen KorkeichenwĂ€lder in SĂŒdeuropa.

Dennoch: Die Sammelmenge lasse sich durchaus noch steigern, meint Abfallberater Hintze. VerstĂ€rkt im Visier hat der Umweltexperte Gastronomiebetriebe und Weinfeste: "Dort schlummern noch riesige ungenutzte Potentiale". Aber auch bei den BĂŒrgern wirbt AWBMann Hintze weiter darum, Korken nicht achtlos in den MĂŒll zu werfen. Steigende Sammelmengen sind auch fĂŒr den BUND ein Zeichen dafĂŒr, daß die von ihm betreuten Sammelstellen gut angenommen werden. Diesen Beitrag zur "sinnvollen Abfallvermeidung" sieht auch Oswin Spaeth als stellvertretender BUNDKreisvorsitzender. Info zur Korksammlung im Kreis Ahrweiler: AWB in der Kreisverwaltung, Ruf 02641/975222 oder 444.