HINWEIS (Artikel vom 24.05.1996):

Zum MillionenDing gemausert

AWB und BUND werben weiter f├╝r Korksammlung

Was vor knapp drei Jahren im kleinen begann, hat sich mittlerweile zum MillionenDing gemausert: die Korksammlung im Kreis Ahrweiler. Alleine seit Jahresbeginn 1995 bis Ende Mai '96 gaben B├╝rger und Gastronomen, Winzer und Weinh├Ąndler rund 1,5 Millionen Korken ab, die einer sinnvollen Verwertung zugef├╝hrt werden. Seit dem Start der umweltfreundlichen und caritativen Massensammlung kamen im AWLand insgesamt zwei Millionen Flaschenst├Âpsel zusammen; dies entspricht einem Volumen von 30 Kubikmetern und f├╝llt einen ganzen Swimmingpool.

"Einen tollen Erfolg" stellen diese zwei Millionen Korken f├╝r den Umweltberater des Abfallwirtschaftsbetriebs Kreis Ahrweiler (AWB), Volkmar Hintze, dar. Bei dieser Zwischenbilanz sagte der Umweltexperte den flei├čigen Korkensammlern herzlichen Dank. "Abfallvermeidung und Wiederverwertung funktionieren nur mit den B├╝rgern und Verbrauchern. Und das l├Ąuft im Kreis Ahrweiler ausgezeichnet."

Gemeinsam mit dem Bund f├╝r Umwelt und Naturschutz (BUND) begann der heutige AWB 1993, gebrauchte Korken aus Wein und Sektflaschen zu sammeln. Kreisweit nehmen derzeit 26 Sammelstellen die Korken an. Der Abfallmerker '96 listet alle Annahmestellen auf (Seite 13). F├╝r Restaurants, Gastst├Ątten und Weinabf├╝llbetriebe steht zudem eine Annahmestelle bei der Entsorgungsfirma Umtech in RemagenOberwinter zur Verf├╝gung, die gleichzeitig als Zwischenlager dient.

Vom Zwischenlager Oberwinter gelangen die Naturstoffe zur Wiederverwertung nach KehlKork. In der Behindertenwerkstatt des dortigen Epilepsiezentrums entsteht aus alten Weinkorken ein hochwertiges und umweltfreundliches D├Ąmmaterial f├╝r den Hausbau. Diese Aktion bietet behinderten Menschen Arbeit und schont die sensiblen Korkeichenw├Ąlder in S├╝deuropa.

Dennoch: Die Sammelmenge lasse sich durchaus noch steigern, meint Abfallberater Hintze. Verst├Ąrkt im Visier hat der Umweltexperte Gastronomiebetriebe und Weinfeste: "Dort schlummern noch riesige ungenutzte Potentiale". Aber auch bei den B├╝rgern wirbt AWBMann Hintze weiter darum, Korken nicht achtlos in den M├╝ll zu werfen. Steigende Sammelmengen sind auch f├╝r den BUND ein Zeichen daf├╝r, da├č die von ihm betreuten Sammelstellen gut angenommen werden. Diesen Beitrag zur "sinnvollen Abfallvermeidung" sieht auch Oswin Spaeth als stellvertretender BUNDKreisvorsitzender. Info zur Korksammlung im Kreis Ahrweiler: AWB in der Kreisverwaltung, Ruf 02641/975222 oder 444.