HINWEIS (Artikel vom 16.12.2016):

Das Jubil├Ąumsjahr verabschiedet sich

200 Jahre Kreis Ahrweiler: Berichte und Filme erinnern an Jahrhundert-Ereignisse - Informative und humorvolle Zeitreise im Internet

Das Jubil├Ąumsjahr geht, die Erinnerung bleibt. Ende Dezember verabschiedet sich das 200. Geburtsjahr des Kreises Ahrweiler, der 1816 aus der Taufe gehoben wurde und 2016 ganz ins Zeichen dieses Jahrhundertereignisses stellte. ÔÇ×Die Geschichte und die Zukunftsf├Ąhigkeit des Kreises Ahrweiler wurde immer von seinen Menschen gestaltet", sagte Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler beim Festwochenende im Mai. Das Motto der Jubil├Ąumsfeiern ÔÇ×Wir sind AW" sei ein Ausdruck daf├╝r, ÔÇ×dass sich unsere B├╝rgerinnen und B├╝rger mit ihrem Landkreis identifizieren, sich f├╝r ihn stark machen und etwas bewegen."

Auch das Jubil├Ąumslogo ÔÇ×Wir sind AW - 200 Jahre Kreis Ahrweiler" verschwindet wieder von Briefk├Âpfen, Webseiten und sonstige Publikationen aus dem Kreishaus. Unvergesslich bleibt das Kreisjubil├Ąum unter anderem durch zwei Ver├Âffentlichungen. Erstens die ausf├╝hrliche R├╝ckschau im Heimatjahrbuch 2017, das vor wenigen Wochen erschienen und im Buchhandel sowie weiteren Verkaufsstellen erh├Ąltlich ist (272 Seiten im festen Einband f├╝r 6,80 Euro). Zweitens durch den 15-min├╝tigen Kurzfilm ÔÇ×200 Jahre Kreis Ahrweiler. Eine Zeitreise." Darin werden die Zuschauer mitgenommen auf historische Stationen im Zeitraffer mit 180 Bildern, Fotos und Filmsequenzen. Zu sehen ist die informative und zugleich humorvolle Zeitreise ebenso wie eine dreiteilige Filmdokumentation ├╝ber das Festwochenende im Mai auf www.kreis-ahrweiler.de und auf Youtube: Kanal ÔÇ×Kreisverwaltung Ahrweiler", Direktlink www.youtube.com/user/KreisverwaltungAW.

ÔÇ×Im Jahr der zwei Jahrhundert-Ereignisse" lautet der Titel eines ausf├╝hrlichen Heimatjahrbuch-Beitrags mit Texten und Fotos, der neben dem Kreisjubil├Ąum die verheerenden Unwetter Anfang Juni 2016 in Teilen des Kreisgebiets zusammenfasst. Auch diese Ereignisse waren von historischer Dimension, wie die Statistiken zum Hochwasser (Pegelstand Altenahr) und den Starkregen (Niederschlagsmengen am 4. Juni im Raum Grafschaft) beweisen.

Das Kreisjubil├Ąum selbst wurde am Festwochenende vom 20. bis 22. Mai gew├╝rdigt. Die vier Veranstaltungen, nachzuverfolgen im Heimatjahrbuch, waren:

> Die Kreisverwaltung stellte sich beim Tag der offenen T├╝r als b├╝rgernaher Dienstleister dar; die Besucher nutzten die Beratungs- und Serviceangebote sowie 40 Aktionen zum Mitmachen und Mitdenken.

> Am Samstag folgte der Festakt mit dem ├ľkumenischen Gottesdienst in der St.-Laurentius-Pfarrkirche Ahrweiler. Beim Gro├čen Zapfenstreich auf dem Ahrweiler Marktplatz bot sich rund 600 Besuchern ein optisch und akustisch imposantes Schauspiel mit 150 Ahrweiler Sch├╝tzen, Musikern sowie der Ehrenformation des Kreises und der beiden Ahrweiler Sch├╝tzengesellschaften. Anschlie├čend ging┬┤s mit geladenen G├Ąsten zum Empfang ins Helmut-Gies-B├╝rgerzentrum.

> Auf der AW-Erlebnismeile pr├Ąsentierten sich am Sonntag 140 Vereine, Firmen, Verb├Ąnde, Gemeinden und St├Ądte entlang der Ahr bis zum Peter-Joerres-Gymnasium. Nachdem die Kreisverwaltung diesen Veranstaltungsteil im Herbst 2015 angek├╝ndigt und insbesondere Vereine zum Mitmachen eingeladen hatte, war die 900 Meter lange Ausstellungsstrecke mit 35.000 Quadratmetern Fl├Ąche binnen weniger Wochen verplant.

> Am Abend dann der Ausklang: das Jubil├Ąumskonzert mit 600 G├Ąsten und Musikern in der Sporthalle des PJG als Schlussakkord, mit Orchester und Chor, mit Musik von Haydn bis zu den Toten Hosen, dargeboten durch Musiker von Adenau bis Birresdorf.

Was war nochmal im Jahr 1816? Der Untergang der franz├Âsischen Armee in Russland 1812/13 lie├č Napoleons Stern sinken; seine Herrschaft, die sich auch ├╝ber linksrheinische Gebiete erstreckte, zerbrach. Auf dem Wiener Kongress 1814/15 kamen die Rheinlande im Zuge der territorialen und politischen Neuordnung Mitteleuropas zu Preu├čen. Die Geburtsstunde des Kreises Ahrweiler und des fr├╝heren Kreises Adenau als Teile der preu├čischen Rheinlande schlug dann am 14. Mai 1816.

Fotos: Beim Tag der offenen T├╝r: Im Kreis-Veterin├Ąramt war Oscar, der Labrador (2.v.r.), ein beliebter Mitarbeiter.

Der Aufmarsch: Ahrweiler Sch├╝tzen und Musiker beim Gro├čen Zapfenstreich auf dem Marktplatz, in der Platzmitte die Ehrenformation des Kreises

Herzlich willkommen: Die AW-Erlebnismeile entlang der Ahr startete am Sonntagmorgen.

Dicht gedr├Ąngt und wohlgef├╝hlt: Besucher der AW-Erlebnismeile entlang der Ahr

Im Heimatjahrbuch Kreis Ahrweiler 2017 nachzulesen: Das Jahr der zwei Jahrhundert-Ereignisse.