HINWEIS (Artikel vom 30.12.2016):

Raymund Pfennig und Josef Hommen sagen dem Kreis Ade

Zwei langj├Ąhrige Planer und Techniker treten in den Ruhestand

Mit dem Architekten Raymund Pfennig und dem Bauingenieur Josef Hommen treten zwei Mitarbeiter der Kreisverwaltung Ahrweiler in den Ruhestand, die als Techniker zahlreiche Geb├Ąude und Anlagen im Kreisgebiet mitgeplant und genehmigt haben. Der langj├Ąhrige Bauamtsleiter Pfennig sowie der Experte f├╝r Deponien und Abfallentsorgungsanlagen Hommen h├Ątten mehrere Jahrzehnte als sehr kompetente Kollegen und F├╝hrungskr├Ąfte fungiert, sagte Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler bei deren Verabschiedung.

Raymund Pfennig kam nach vier beruflichen Stationen - Architekturstudium in Braunschweig, Baureferendar bei der Bezirksregierung Hannover, selbstst├Ąndiger Architekt, Baurat bei der Bezirksregierung Koblenz - 1987 zur AW-Kreisverwaltung. Dort ├╝bernahm er f├╝r 25 Jahre die Leitung des Bauamts. Zu den diversen Projekten und Baugenehmigungen z├Ąhlten beispielsweise Bauten am N├╝rburgring (Freizeit- und Businesszentrum, Mercedes-Trib├╝ne), die R├Âmervilla am Silberberg in Ahrweiler, das Arp-Museum in Remagen, Gewerbegebiete in Gelsdorf, Sinzig, Remagen und Meuspath sowie kreiseigene Vorhaben wie der Neubau des Peter-Joerres-Gymnasiums oder mehrere Erweiterungen am Are-Gymnasium. Pfennig ├╝bernahm 2012 die Leitung der neuen Abteilung ÔÇ×F├Ârderprogramme", wobei er Aufgabengebiete wie die kommunale und private Dorferneuerung, den Unser-Dorf-Wettbewerb, den Denkmalschutz und das F├Ârderprogramm L├Ąndlicher Raum aus dem Bauamt mitnahm.

Josef Hommen siedelte als diplomierter Bauingenieur ebenfalls von der Bezirksregierung Koblenz zur Kreisverwaltung ├╝ber, wo er seit 1989 die Technische Abfallentsorgung verantwortete. Hommen gilt als Experte f├╝r Bau, Instandhaltung, R├╝ckbau und Rekultivierung von M├╝lldeponien sowie die Errichtung von Abfallentsorgungsanlagen. Eine Schnittstelle in seiner beruflichen Laufbahn sowie der Geschichte des Kreises Ahrweiler war das Jahr 1998. Damals wurde das Deponiezeitalter im AW-Kreis beendet. Die kreiseigenen M├╝lldeponien in Remagen-Oedingen und Brohl-L├╝tzing (Niederl├╝tzingen) wurden, wie zuvor die Deponie in Schuld, geschlossen - die Zeit der dortigen Rekultivierungen begann. Zugleich startete das Zeitalter der modernen Anlagen zur Abfall-Entsorgung und vor allem der -Verwertung. Heute betreibt der Abfallwirtschaftsbetrieb Kreis Ahrweiler (AWB) drei Anlagen: das Abfallwirtschaftszentrum ÔÇ×Auf dem Scheid" in Niederzissen, die Umladestation in Leimbach bei Adenau sowie den Wertstoffhof in Remagen Kripp.

Pfennig und Hommen wurden im Kreis ihrer Kollegen verabschiedet, unter ihnen Gesch├Ąftsbereichsleiter Harald Fuchs, AWB-Werkleiter Sascha Hurtenbach, Gleichstellungsbeauftragte Rita Gilles und Personalratsvorsitzender Burkhard M├╝ller.

Foto: In den Ruhestand verabschiedet wurden Raymund Pfennig (3. von links) und Josef Hommen (5.v.l.) von Dr. J├╝rgen Pf├Âhler (l.) im Kollegenkreis mit Harald Fuchs (2.v.l), Sascha Hurtenbach (4.v.l.), Burkhard M├╝ller und Rita Gilles.