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Lebensmittelkontrolleure haben mehr als 1.000 Betriebe untersucht

Imbiss, B├Ąckerei, Restaurant: Hygiene als Grundvoraussetzung

Im Kreis Ahrweiler sind derzeit 2.541 Lebensmittelbetriebe registriert - vom einfachen Imbiss bis zu international agierenden Lebensmittelkonzernen, von der handwerklichen B├Ąckerei bis zur Gro├čkantine. Im Jahr 2017 wurden mehr als 1.000 dieser Betriebe amtlich kontrolliert, und zwar von den Lebensmittelkontrolleuren der Kreisverwaltung Ahrweiler.

Die Bilanz: In 92 Prozent der ├╝berpr├╝ften Betriebe gab es keine Probleme. Bei acht Prozent der Betriebe kam es jedoch zu lebensmittelrechtlichen Verst├Â├čen. Dabei handelte es sich meist um allgemeine hygienische Beanstandungen (55,5 Prozent), etwa verschmutzte Arbeitsfl├Ąchen und verunreinigte Dunstabzugsfilter oder unkorrekte Arbeitskleidung. Zw├Âlf Prozent der Verst├Â├če gingen auf das Konto von mangelhafter Kennzeichnung, etwa ungenaue Angaben zur Zusammensetzung der Lebensmittel oder fehlende Allergen-Kennzeichnungen.

Wer im Laden einkauft oder im Restaurant isst, muss Hygiene als Grundvoraussetzung erwarten k├Ânnen. Deshalb legen die Lebensmittelkontrolleure ein besonderes Augenmerk auf die Sauberkeit. Bei den meisten der M├Ąngel handelte es sich um kleinere Hygieneverst├Â├če, die sofort abgestellt werden.

Die Kontrollfrequenzen der Lebensmittelbetriebe werden nach H├Âhe des Risikos festgelegt. Im Klartext: Auff├Ąllige Betriebe werden h├Ąufiger untersucht. Umgehende Kontrollen sowie eventuell weiterf├╝hrende Ma├čnahmen k├Ânnen folgen, wenn dar├╝ber hinaus akute Probleme bekannt werden. Die Fakten aus 2017: 22 Bu├čgeldverfahren mit durchschnittlich 500 Euro Bu├čgeld, 8 vor├╝bergehende Betriebsschlie├čungen, 2 Strafverfahren, 58 Verwarnungsgelder zu je 50 Euro sowie 34 geb├╝hrenpflichtige Verf├╝gungen, um festgestellte Verst├Â├če zu beseitigen.

F├╝r die Lebensmittelsicherheit wird auch bei Veranstaltungen gesorgt, bei Festivals und auf M├Ąrkten beispielsweise. Nachdem ÔÇ×Rock am Ring" zwei Jahre in Mendig stattfand, feierten 2017 wieder 87.000 Musikfans am N├╝rburgring. Um den Besuchern ein unbeschwertes Festival zu sichern, waren die Mitarbeiter der Kreis-Veterin├Ąrabteilung f├╝r Kontrollen pr├Ąsent, wie auch bei weiteren Gro├čveranstaltungen am N├╝rburgring.

Die Lebensmittel├╝berpr├╝fungen werden von Tier├Ąrzten und entsprechend ausgebildeten Kontrolleuren durchgef├╝hrt. Die Kreismitarbeiter beproben Lebensmittel, die sie zur Analyse und Begutachtung in Labore schicken. Die Art der Probenahme ist in der Regel vom Gesetzgeber vorgegeben, um standardisierte und gerichtsfeste Daten zu erlangen. Die Proben werden auf verschiedene Inhaltsstoffe, Keime und die Einhaltung gesetzlich festgelegter H├Âchstmengen untersucht. Beanstandete Produkte, die die Gesundheit der Verbraucher gef├Ąhrden, werden aus dem Handel entfernt. Dar├╝ber hinaus werden Aufmachung und Kennzeichnung der Produkte kontrolliert.

Bild: Die Lebensmittelkontrolleure der Kreisverwaltung Ahrweiler haben im ablaufenden Jahr mehr als 1.000 Betriebe ├╝berpr├╝ft. Dazu geh├Ârt unter anderem die Messung der Kerntemperatur von Fleisch.


© Kreisverwaltung Ahrweiler - 02.01.2018

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