Dreckweg-Tag: Akteure k├Ânnen wieder planen

Die Landschaft von M├╝ll befreien - Zeitraum vom 1. Februar bis 30. April

Vereine, Gemeinden und B├╝rger k├Ânnen die kreisweite Saubermachaktion ÔÇ×Dreckweg-Tag" im Zeitraum vom 1. Februar bis 30. April 2018 nach eigener Terminplanung durchf├╝hren. Der Abfallwirtschaftsbetrieb Kreis Ahrweiler (AWB) unterst├╝tzt den Fr├╝hjahrsputz in Feld und Flur auch in diesem Jahr.

Bei der Aktion im Jahr 2017 nahmen 78 Vereine und Gruppen mit rund 1.800 ehrenamtlichen Helfern teil. Insgesamt wurden mehr als 85 Tonnen an illegal entsorgten Abf├Ąllen aufgenommen.

Der AWB stellt den ehrenamtlichen Helfern Arbeitshandschuhe und M├╝lls├Ącke zur Verf├╝gung. Die beim Dreckweg-Tag gesammelten Abf├Ąlle werden beim Abfallwirtschaftszentrum ÔÇ×Auf dem Scheid" in Niederzissen sowie dem Umschlag- und Wertstoffzentrum in Leimbach kostenfrei angenommen. Bei Bedarf kann auch ein Container bereitgestellt werden.

Jede Gruppe kann bei der M├╝llsammelaktion eigenverantwortlich vorgehen. Allerdings m├╝ssen die Vorgaben des Naturschutzes beachtet werden. Bei der Planung und Durchf├╝hrung ist zu ber├╝cksichtigen, dass Rodungen und R├╝ckschnitte von Geh├Âlzen beim Dreckweg-Tag nicht erlaubt sind. Au├čerdem sollte Abfall, der sich in dichten Hecken befindet, nach M├Âglichkeit vor dem 1. M├Ąrz gesammelt werden. Der Abfall-Ratgeber 2018 gibt weitere Hinweise (Seite 66 und 67).

Anmeldungen und Fragen zum Dreckweg-Tag nimmt der AWB entgegen, Ruf: 02641/975-258, E-Mail: Janina.Hedrich@awb-ahrweiler.de, im Geb├Ąude der Kreisverwaltung Ahrweiler.

Foto: Ehrenamtlich in Aktion beim Dreckweg-Tag: Die Vereinsmitglieder des Fischereiverbandes Ahr e.V. packten 2017 tatkr├Ąftig mit an.