HINWEIS (Artikel vom 20.02.2018):

Menschenhandel und Zwangsprostitution

Das Gesch├Ąft mit Sex in Deutschland - Vortag am 8. M├Ąrz im Kreishaus

Menschenhandel und Zwangsprostitution sind die Themen einer Veranstaltung am Donnerstag, 8. M├Ąrz, 18 Uhr, zu der das Frauenforum Kreis Ahrweiler e.V. und die Beauftragte f├╝r Gleichstellung und Integration des Kreises Ahrweiler, Rita Gilles, einladen. Der Vortrag mit anschlie├čender Gespr├Ąchsrunde findet statt im Historischen Sitzungssaal der Kreisverwaltung Ahrweiler (Wilhelmstra├če 24-30, Altgeb├Ąude). Anlass: der Internationale Frauentag, der j├Ąhrlich am 8. M├Ąrz ausgerichtet wird.

Die Frauen kommen aus zum Teil weit entfernten L├Ąndern. Wirtschaftliche Notlage, Perspektivlosigkeit, Hunger und Krieg treiben sie in Hoffnung auf bessere Lebensumst├Ąnde und Schutz in die H├Ąnde von Sklavenh├Ąndlern und Schleusern - und damit in die Zwangsprostitution im Herzen Europas und auch in der hiesigen Region. Dabei ist Menschenhandel in erster Linie Frauenhandel. Mehr als 90 Prozent der Opfer sind weiblich, oft alleinstehend und kommen aus Afrika, Ost- und S├╝dosteuropa.

Greta T├╝nkler, Beraterin bei SOLWODI Deutschland e.V. (Koblenz) wird in ihrem Vortrag erl├Ąutern, mit welchen Methoden und Versprechungen die Frauen nach Deutschland gelockt werden und was dann mit ihnen geschieht. Weiterhin stellt sie die Ziele und Ma├čnahmen der sozialp├Ądagogischen Betreuung SOLWODI f├╝r die Opfer des Menschenhandels dar und zeigt die besonderen Herausforderungen auf, mit denen sich die Beraterinnen bei ihrer Arbeit konfrontiert sehen.

Im Anschluss diskutieren Greta T├╝nkler, Ute Lange von Donum Vitae, Werner Rex von der ├ľkumenischen Fl├╝chtlingshilfe und Almaz Kahsai, Dolmetscherin f├╝r die Fl├╝chtlingshilfe (Bonn). Dabei geht es um die Frage, welche Formen der Gewalt Frauen bei Flucht und Migration erleben, was Frauen in der Region erlebt haben und welche Unterst├╝tzung betroffene Frauen im Kreis Ahrweiler erfahren k├Ânnen.

Seit 1987 engagiert sich SOLWODI auch in Deutschland mit inzwischen 18 Beratungsstellen, einer Kontaktstelle und acht Schutzwohnungen f├╝r ausl├Ąndische Frauen und M├Ądchen, die in Not geraten sind: Opfer von Menschenhandel und Zwangsprostitution, Opfer von Beziehungsgewalt, von Zwangsheirat Bedrohte oder aus Zwangsehen Geflohene.

Informationen ├╝ber das Frauenforum und weitere Veranstaltungen unter www.frauenforum-aw.de