Keine Entwarnung f├╝r die Ahrtalbahn

Reaktion der DB nur ÔÇ×vermeintlicher TeilerfolgÔÇť

Die m├Âglichen K├╝rzungen im Fahrplanangebot der Regionalbahnlinie 30 sind noch lange nicht vom Tisch. Der Kreistag hatte sich im M├Ąrz 2018 erneut mit einer Resolution gegen die Pl├Ąne der DB Netz AG ausgesprochen, die Taktung der Ahrtalbahn einzuschr├Ąnken, um mehr Kapazit├Ąt f├╝r G├╝terverkehr zu schaffen. Jetzt hat die Deutsche Bahn auf die Resolution reagiert: In einem gleichlautenden Schreiben an Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler und MdB Heil, die sich ebenfalls an die Bahn gewandt hatte, bezieht sie zu den Forderungen des Kreistags Stellung.

Das derzeitige Angebot der Ahrtalbahn sei bis zum Fahrplanjahr 2020 gesichert, erkl├Ąrt der Vorstandsvorsitzende der DB Netz AG, Frank Sennhenn. Derzeit w├╝rden die sogenannten Schienennetz-Benutzungsbedingungen (SNB) f├╝r das Jahr 2020 erstellt, der Entwurf enthielte keine Einschr├Ąnkungen f├╝r die Ahrtalbahn.

ÔÇ×Das ist aber nur ein vermeintlicher Teilerfolg", so Landrat Pf├Âhler ├╝ber die Nachricht aus Frankfurt.

Denn: Laut DB Netz AG solle das Angebot des Nahverkehrs auf dem ÔÇ×aktuellen Stand" eingefroren werden. Das st├╝nde aber im Gegensatz zu den Pl├Ąnen von Bund und Land NRW, das Nahverkehrsangebot des Rhein-Ruhr-Express zwischen K├Âln und Koblenz um eine zweite Linie zu erg├Ąnzen.

Au├čerdem k├Ânnten die Schienennetz-Benutzungsbedingungen auch im laufenden Jahr jederzeit ge├Ąndert werden. ÔÇ×Deshalb m├╝ssen wir", so der Landrat, ÔÇ×weiter deutlich politischen Druck aus├╝ben." F├╝r Kreistag und Landrat sind etwaige Einschr├Ąnkungen der Ahrtalbahn bei gleichzeitiger Erh├Âhung des G├╝terverkehrs v├Âllig inakzeptabel. ÔÇ×Wir fordern, die linksrheinische Bahnstrecke vom G├╝terverkehr zu entlasten. Denn weite Teile des Kreisgebietes und besonders das Ahrtal sind im Berufs-, Versorgungs- und Freizeitverkehr gr├Â├čtenteils auf den K├Âln-Bonner Raum ausgelegt."

Einwohner des Kreises k├Ânnen sich der Forderung anschlie├čen, indem sie die dazugeh├Ârige Online-Petition unterschreiben. Sie verbucht aktuell 3916 Unterschriften. Mit Blick auf die nach wie vor bestehende Gefahr der K├╝rzungen im Fahrplanangebot appelliert Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler an die breite ├ľffentlichkeit, die Online-Petition zu unterschreiben: ÔÇ×Je mehr Menschen ihr Votum abgeben, desto st├Ąrker ist die Stimme aus dem Kreis Ahrweiler gegen├╝ber der Deutschen Bahn:"

Die Petition findet sich auf der Startseite der Verwaltung unter www.kreis-ahrweiler.de oder direkt unter https://s.rlp.de/YwefA