Unser Dorf hat Zukunft: Glees und Dernau sind die Gewinner

Über eine Woche lang war die Kommission im Kreis unterwegs, jetzt hat sie ein Urteil gefĂ€llt: Glees in der Hauptklasse und Dernau in der Sonderklasse konnten 2018 den Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ fĂŒr sich entscheiden. In der Kategorie Vereine und Initiativen ĂŒberzeugten der Förderverein Zukunft Lantershofen auf Platz eins und die Boule-Abteilung des Tennis-Club Brohl-LĂŒtzing auf Platz zwei. Der Wanderverein Hönningen siegte in der Kategorie „Jugend und Familie“, der Jugendtreff Mayschoß belegte hier den zweiten Platz.

Platz zwei und drei in der Hauptklasse belegen Antweiler (VG Adenau) und Mayschoß (VG Altenahr), in der Sonderklasse gehen die PlĂ€tze zwei und drei an Lantershofen (Gemeinde Grafschaft) und Walporzheim (Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler).

Der Sonderpreis 1 Baukultur fĂŒr die vorbildliche Sanierung einer regionaltypischen Hofanlage in Fachwerk-Bauweise bestehend aus Wohnhaus und Scheune geht an Daniela und Matthias SchĂ€fer aus Grafschaft-Gelsdorf.

Der Sonderpreis 2 Baukultur fĂŒr vorbildliche Sanierung und Farbgestaltung eines typischen Winzerhauses einschließlich dessen Erweiterungsbau und NebengebĂ€ude geht an Daniela Nechterschen aus Bad Neuenahr-Ahrweiler, Ortsteil Walporzheim.

Der Sonderpreis 3 fĂŒr einen herausragenden, kulturellen Beitrag durch ein vielfĂ€ltiges Kunst- und Kulturprogramm mit ĂŒberregionaler Ausstrahlung geht an die Akademie Altenahr e.V. in Dernau.

Ausgezeichnet werden die Gewinner aller Klassen bei der Kreisfeier im Herbst. Insgesamt 14.600 Euro stiftet der Kreis in diesem Jahr an Preisgeldern. Die einzelnen BetrĂ€ge fließen an die drei Erstplatzierten der besagten vier Kategorien sowie die Sieger von Sonder-und Anerkennungspreisen.

Glees, Antweiler, Dernau und Lantershofen haben sich mit ihrem Sieg fĂŒr den Gebietsentscheid im nördlichen Rheinland-Pfalz qualifiziert.

Neben dem traditionellen Dörfer-Wettstreit gibt es im Kreis Ahrweiler zwei zusĂ€tzliche Konkurrenzen. Der Vereins-Wettbewerb richtet sich an Vereine, Gemeinschaften und Gruppierungen des Ortes, die sich durch ihr bĂŒrgerliches Engagement und ihren Einsatz fĂŒr die Gemeinschaft besonders verdient gemacht haben. Der Wettbewerb „Jugend und Familien stĂ€rken" honoriert die besonderen Leistungen solcher Initiativen von und fĂŒr Kinder, Jugendliche und Familien.

Die ausfĂŒhrliche BegrĂŒndung der Bewertungskommission zu den einzelnen Dörfern und Initiativen wird in den nĂ€chsten Tagen auf der Internetseite der Kreisverwaltung veröffentlicht: www.kreis-ahrweiler.de („BĂŒrgerservice", „Förderprogramme", „Unser Dorf hat Zukunft").