HINWEIS (Artikel vom 04.06.2018):

Renaturierungsarbeiten an der Mittelahr schreiten voran

Die Renaturierungsarbeiten der Ahrauen an der Mittelahr schreiten voran. Der Kreis- und Umweltausschuss hat jetzt auf Vorschlag von Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler den Auftrag f├╝r die n├Âtigen Bauarbeiten vergeben. Das meldet die Kreisverwaltung Ahrweiler.

In Liers, Kreuzberg, Altenburg und Dernau starten im Juli die Bauarbeiten zur Abflachung von Uferrandzonen entlang der Ahr. Dadurch werden Auenstrukturen geschaffen und die Gew├Ąsser├Âkologie verbessert.

Die Vorhaben sind mit den Eigent├╝mern der Fl├Ąchen - meist Ortsgemeinden, in einigen F├Ąllen Privatpersonen - besprochen. Den Eigent├╝mern entstehen keine Kosten. Die Gesamtkosten aller Renaturierungsma├čnahmen werden auf 1,1 Millionen Euro gesch├Ątzt. Zehn Prozent der Kosten tr├Ągt der Kreis Ahrweiler. Das Land Rheinland-Pfalz gibt einen 90 -prozentigen Zuschuss aus der ÔÇ×Aktion blau plus".

Die Arbeiten werden in festgesetzten ├ťberschwemmungsgebieten durchgef├╝hrt und dienen auch dem Hochwasserschutz. Die Ahr soll sich ausbreiten k├Ânnen, damit sie bei Hochwasserspitzen nicht in die flussabw├Ąrts gelegenen Gebiete ├╝berl├Ąuft. Alle Arbeiten werden naturschutzfachlich begleitet. Die Federf├╝hrung liegt bei der Kreisverwaltung. Das Land leistet fachliche Unterst├╝tzung durch die Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord (SGD) in Koblenz.

Hier gibt es Details zu Projekten der Aktion blau plus, die im Kreis bereits umgesetzt wurden: https://sgdnord.rlp.de/de/wasser-und-abfall/wasser/aktion-blau-plus/projekte/projekte-im-kreis-ahrweiler/