Tag der Daseinsvorsorge 2018 - Der Abfallwirtschaftsbetrieb (AWB) h├Ąlt Ahrweiler am Laufen

Etwa 160 Tonnen Abfall sammelt der AWB aus Rest-, Bio- und Papiertonnen im Kreis Ahrweiler ein - t├Ąglich. Das ist Daseinsvorsorge, und daf├╝r sind ├╝ber 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des AWB jeden Tag bei jedem Wetter im Einsatz. Wie sie es schaffen, den Kreis jeden Tag sauber zu halten, zeigt der AWB am Freitag, 22. Juni: Anl├Ąsslich des offiziellen Tags der Daseinsvorsorge bietet der AWB F├╝hrungen und einen Blick hinter die Kulissen an.

An diesem Aktionstag k├Ânnen Besucher den Weg des Abfalls mitverfolgen. ÔÇ×Im Alltag werden die Leistungen der Daseinsvorsorge selten bewusst wahrgenommen ÔÇô weil sie seit Jahrzehnten verl├Ąsslich funktionieren und die Menschen sich darum nicht sorgen m├╝ssen. Zum Tag der Daseinsvorsorge laden wir dazu ein, die Abfallwirtschaft auf dem Abfallwirtschaftszentrum Niederzissen einmal direkt zu erleben", erkl├Ąrt Werkleiter Sascha Hurtenbach. Die F├╝hrungen und Informationen werden auf der Umweltlernschule+, dem Au├čerschulischen Lernort f├╝r die Themen Kreislaufwirtschaft, Erneuerbare Energien und Holzwirtschaft, stattfinden.

Der Tag der Daseinsvorsorge will jedes Jahr am 23. Juni auf kommunale Leistungen aufmerksam machen, die teils als selbstverst├Ąndlich gelten. Deutschlandweit zeigen kommunale Unternehmen dann ihre Leistungen von Energie- und Wasserversorgung ├╝ber Abwasser- und Abfallentsorgung bis hin zum Ausbau von Glasfaser. International ist der Tag als ÔÇ×Public Service Day" bekannt und wird von den Vereinten Nationen ausgerufen.

Der Tag der Daseinsvorsorge wird vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU) koordiniert. F├╝r Kinderg├Ąrten und Schulklassen bietet der AWB das ganze Jahr ├╝ber den Blick hinter die Kulissen an: Mit einem Besuch der Umweltlernschule. www.meinawb.de / www.uls-plus.de oder telefonisch unter 0800-858-858