HINWEIS (Artikel vom 26.06.2018):

Datenschutz im Fokus von Kommunen und Vereinen

DSGVO Thema bei der BĂŒrgermeisterdienstbesprechung

An diesemThema kam in den vergangenen Wochen wirklich niemand vorbei: Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat Unternehmen, Verwaltungen und auch Privatleutevor viele organisatorische Herausforderungen gestellt. Darum war die DSGVO auch Thema der diesjĂ€hrigen Dienstbesprechung der haupt- und ehrenamtlichen BĂŒrgermeister sowie weiterer FunktionstrĂ€ger, zu der Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler ins Kreishaus geladen hatte.Ebenfalls zu Gast war Michael Smolle, Mitarbeiter des Landesbeauftragten fĂŒr Datenschutz und Informationsfreiheit in Rheinland-Pfalz

„Weil Datenschutz uns alle angeht, wollen wir uns heute Informationen zur Verordnung ,zu ihrer Umsetzung, vielleicht auch schon zu ersten Erfahrungen von kompetenter Stelle holen“, erlĂ€uterte Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler die Themenwahl zur Einleitung. Smolle ist zustĂ€ndig fĂŒr die Bereiche Verwaltung Digital, Kommunales/Daseinsvorsorge, Wissenschaft, Statistik und Wahlen. Im großen Sitzungssaal der Kreisverwaltung informierte er die geladene Runde ĂŒber verschĂ€rfte  Regelungen etwa bei Dokumentationspflicht und Auskunftsrechten, die auch fĂŒr Verwaltung und Vereinswesen relevant sind.

„Die heutige Veranstaltung hat deutlich gemacht, dass wir noch vor großen Herausforderungen stehen. Aber ich bin zuversichtlich, dass wir sie gemeinsam meistern können“, so die Bilanz des Landrats. In Datenschutzfragen unterstĂŒtzt die Kreisverwaltung bereits seit Jahren ein Datenschutzbeauftragter (DSB) - unabhĂ€ngig von den neuen Vorgabender DSGVO. Er steht sowohl der Behördenleitung als auch den Mitarbeitern und dem Personalrat in allen Datenschutzfragen zur VerfĂŒgung.

(Foto: Vollrath)