Ausbildungstag Ahrweiler ausgebucht

Sch├╝ler treffen potenzielle Arbeitgeber - Branchenmix mit Zukunftschancen

Noch sechs Wochen sind es bis zur Neuauflage des Ausbildungstags Ahrweiler, aber die Veranstaltung ist schon jetzt ein voller Erfolg: Alle Pl├Ątze sind belegt. Mehr als 50 Unternehmen, Institutionen und Kammern aus der Region haben sich angemeldet. Am 3. September werden diese Aussteller auf rund 500 Sch├╝ler der weiterf├╝hrenden Schulen im Kreis Ahrweiler treffen.

Ziel des Ausbildungstags: Ausbilder und potenzielle Azubis zusammenbringen. Die Sch├╝ler k├Ânnen sich gezielt ├╝ber angebotene Ausbildungsberufe und -stellen informieren und individuelle Gespr├Ąche mit den Unternehmerinnen und Unternehmern f├╝hren.

Der Ausbildungstag Ahrweiler wird von der Einstieg GmbH ausgerichtet, einer Agentur, die auf die Ansprache junger Bewerberzielgruppen spezialisiert ist. Kooperationspartner des Ausbildungstages sind die Kreisverwaltung Ahrweiler und das B├╝ro f├╝r Zukunft, das die Schulworkshops anbietet.

Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler hat erneut die Schirmherrschaft des Ausbildungstages ├╝bernommen, gemeinsam mit Christian Langkafel, Gesch├Ąftsf├╝hrer der Einstieg GmbH, zeigt er sich ├╝ber die gro├če Nachfrage in diesem Jahr erfreut: ÔÇ×Die Steigerung der Teilnehmerzahl auf Unternehmerseite um mehr als 25 Prozent zeigt, dass auch die Betriebe in der Region zusehends Schwierigkeiten haben, ihre Ausbildungspl├Ątze ad├Ąquat zu besetzen. Mit dem Ausbildungstag Ahrweiler k├Ânnen wir einen Beitrag leisten, die Sch├╝ler der weiterf├╝hrenden Schulen im Kreis Ahrweiler direkt abzuholen und mit Unternehmen aus der Region zusammenzubringen. Das ist gelebte, regionale Fachkr├Ąftesicherung!"

Zum Ausbildungstag Ahrweiler geh├Ârt auch eine Vorbereitung f├╝r die Sch├╝ler der weiterf├╝hrenden Schulen im Kreis. Im Vorfeld der eigentlichen Rekrutierungsveranstaltung werden die Sch├╝ler in moderierten Workshops auf den Ausbildungstag vorbereitet und k├Ânnen ihre Berufsinteressen durch einen individuellen Interessencheck ausloten. Das bildet dann die Grundlage f├╝r die Gespr├Ąchstermine zwischen Sch├╝lern und Unternehmen beim Ausbildungstag selbst.

Die Schulworkshops finden ab dem 13. August in den Schulen statt. Jeder Workshop wird von mindestens einem Unternehmen, das auch beim Ausbildungstag vertreten ist, mitgestaltet.

____________________

Weitere Informationen im Internet unter https://recruiting.einstieg.com/ausbildungstag-ahrweiler-2018 oder bei der Kreiswirtschaftsf├Ârderung: Tel.: 02641/975-373, E-Mail: Christian.Weidenbach@kreis-ahrweiler.de

(Foto und Grafik: Kreisverwaltung Ahrweiler)