Volkstrauertag: Grundgesetz und Mauerfall im Fokus

Landrat lÀdt zu gemeinsamem Gedenken ein

Der Kreis Ahrweiler richtet im Auftrag des Landes Rheinland-Pfalz am Sonntag, 17.11.2019, um 15 Uhr seine alljĂ€hrliche Gedenkstunde zum Volkstrauertag auf dem Soldatenfriedhof Sinzig-Bad Bodendorf aus. „Dieser Termin ist eine wichtige Stunde des öffentlichen Nachdenkens ĂŒber Krieg und Frieden", sagt Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler.

In diesem Jahr wird Professorin Angelika Nußberger die Hauptrede halten. RĂŒckblickend auf 70 Jahre Grundgesetz und 30 Jahre Mauerfall will die studierte Juristin und Slawistin auch der Frage nachgehen, wie Verfassung und Völkerrecht zur Friedenssicherung beitragen können. Passend dazu steht die Veranstaltung unter dem biblischen Motto: „Es ströme aber das Recht wie Wasser und die Gerechtigkeit wie ein nie versiegender Bach“ (Amos 5, 24).

Nußberger ist seit 2011 Richterin am EuropĂ€ischen Gerichtshofs fĂŒr Menschenrechte in Straßburg und bekleidet dort seit 2017 das hohe Amt der VizeprĂ€sidentin. Zugleich hat sie an der UniversitĂ€t zu Köln einen Lehrstuhl fĂŒr Völkerrecht inne. Als Expertin fĂŒr osteuropĂ€isches Recht hat sie ĂŒber das „System Putin“ publiziert und EhrendoktorwĂŒrden in Georgien und RumĂ€nien erlangt.

Der Soldatenfriedhof in Bad Bodendorf gehört - auch wegen seiner NĂ€he zur geschichtstrĂ€chtigen BrĂŒcke von Remagen - zu den prominentesten GedenkstĂ€tten des Landes. Hier liegen ĂŒber 1000 Soldaten begraben, die im FrĂŒhjahr 1945 die letzten Kriegswochen in den sogenannten Rheinwiesenlagern auf der „Goldenen Meile" zwischen Remagen und Sinzig nicht ĂŒberlebt hatten. Am Volkstrauertag wird aber nicht nur der Toten der beiden Weltkriege gedacht, sondern aller Opfer von Krieg und Gewalt bis in die heutige Zeit.

Die Gedenkreden am Volkstrauertag sind traditionell hochkarĂ€tig besetzt. FrĂŒhere Gastredner waren unter anderem die SPD-Politikerin Annemarie Renger, der CDU-Politiker Norbert BlĂŒm, aber auch Vertreter von Hilfsorganisationen ebenso wie SchĂŒlergruppen, die Friedensbotschaften verlesen.

Bild: Prof. Angelika Nußberger hĂ€lt die Hauptrede beim diesjĂ€hrigen Volkstrauertag. Foto: Josef Fischnaller