Coronavirus: 11 infizierte Personen im Kreis

Appell: Soziale Kontakte reduzieren

Die Entwicklung ist dynamisch: Seit heute gibt es im Kreis elf positive FĂ€lle mit nachgewiesener Coronainfektion, am Freitag waren es noch drei. Hinzu kommen 56 Kontaktpersonen, die derzeit keine Krankheitsanzeichen haben. Die insgesamt 67 Personen befinden sich allesamt in hĂ€uslicher QuarantĂ€ne. Das teilt das Gesundheitsamt mit. „Die Zahl wird weiter deutlich ansteigen“, so Dr. Stefan Voss, Leiter des Kreisgesundheitsamts.

Aufgrund der sich abzeichnenden weiter steigenden Anzahl der Personen, die Abstriche benötigen, hat der Kreis Abstrichstationen in Bad Neuenahr-Ahrweiler und Hönningen eingerichtet. Diese Stationen ermöglichen es, in kurzer Zeit mehrere Abstriche zu entnehmen. Hier sollen fĂŒr grĂ¶ĂŸere Personengruppen (zum Beispiel Schulklassen) nach vorheriger Absprache mit dem Gesundheitsamt Abstriche erfolgen. Es ist nicht möglich, auf eigene Initiative die Abstrichstationen aufzusuchen. Das Gesundheitsamt oder der Hausarzt mĂŒssen entscheiden, ob der Abstrich erforderlich ist. Erst dann kann eine Terminabsprache erfolgen.

„Wir mĂŒssen jetzt alles im Rahmen unserer Möglichkeiten unternehmen, um die weitere, flĂ€chendeckende Ausbreitung des Virus im Kreis und in ganz Deutschland zu verzögern“, so Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler. Oberste PrioritĂ€t habe jetzt die Gesundheit der Menschen im Kreis, vor allem der Ă€lteren Personen und die Aufrechterhaltung der öffentlichen Infrastruktur. „Wir mĂŒssen jetzt leider das soziale Leben im Kreis Ahrweiler deutlich zurĂŒckfahren“, so Pföhler weiter. Deshalb appellieren Pföhler und Voss an alle BĂŒrgerinnen und BĂŒrger, ihre FreizeitaktivitĂ€ten wie zum Beispiel Besuche von Familienfeiern, Restaurants, Freunden, Verwandten etc. dringend auf ein absolutes Minimum zu begrenzen.