Verteilung von Hygienematerial an die Schulen

Landrat: ÔÇ×Wir nehmen die gemeinsame Verantwortung ernst!ÔÇť

F├╝r ausgew├Ąhlte Klassenstufen hat auch im Kreis Ahrweiler wieder der Unterricht an den Schulen begonnen. Voraussetzung f├╝r einen geordneten Betrieb ist neben der Ber├╝cksichtigung der geltenden Abstands- und Hygieneregeln die Versorgung der Einrichtungen mit ausreichend Desinfektionsmittel und Mund-Nasen-Masken. F├╝r den Start hat das Land den Schulen im Kreis jetzt 2.000 Liter Desinfektionsmittel und 12.300 einfache OP-Masken als Notreserve zur Verf├╝gung gestellt.

Zwei Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Sinzig haben in der vergangenen Woche das Hygienematerial zentral in Langenlosheim abgeholt und in den Kommunen und Schulen des Kreises verteilt. Der Transport galt wegen des Desinfektionsmittels als Gefahrguttransport und wurde daher ├╝ber die Feuerwehr organisiert. Landrat Dr. Pf├Âhler: ÔÇ×Danke an die Kameraden der Feuerwehr Sinzig f├╝r die unkomplizierte Amtshilfe!ÔÇť

Der Mund-und Nasenschutz wird in den Schulen als Notreserve f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bereitgehalten, die ihre Maske vergessen oder aus sonstigen Gr├╝nden nicht dabei haben. Falls die Schulen im weiteren Verlauf noch zus├Ątzliche Verbrauchsg├╝ter ben├Âtigen, muss das durch die Schultr├Ąger bereitgestellt werden. Dies gilt auch f├╝r ausreichend Seife und Papierhandt├╝cher.

Der Landrat betont: ÔÇ×Die Pandemie stellt uns in vielen Bereichen vor gro├če Herausforderungen. Wir nehmen diese Verantwortung sehr ernst, denn nur gemeinsam werden wir sie bew├Ąltigen k├Ânnen. Ich danke insbesondere auch den Lehrerinnen und Lehrern sowie den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern f├╝r ihren verantwortungsvollen Start und ihr umsichtiges Handeln in dieser au├čergew├Âhnlichen Situation.ÔÇť

F├╝r die Wiederaufnahme des Schulbetriebes gilt in den Schulen der sogenannte ÔÇ×Hygieneplan CoronaÔÇť. Denn nur durch einen ausreichenden Schutz und die Einhaltung der geltenden Abstands- und Hygieneregeln werden Ansteckungsrisiken sowohl f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler als auch f├╝r das eingesetzte Lehrpersonal reduziert.

Bild (vrnl): Kreisfeuerwehrinspekteur Michael Zimmermann mit Tim Kunkel und Axel Polch von der Freiwilligen Feuerwehr Sinzig. Foto: Freiwillige Feuerwehr Sinzig