Solarkataster 2.0: Neue Funktionen und leichtere Anwendung

Über 50.000 Zugriffe auf Serviceplattform des Kreises

Das Solardachkataster des Kreises Ahrweiler stellt einen BĂŒrgerservice fĂŒr alle GebĂ€udeeigentĂŒmer bereit, die sich fĂŒr die Erzeugung von solarem Strom oder solarer WĂ€rme interessieren. Das Online-Tool wurde jetzt grundlegend ĂŒberarbeitet und bietet ab sofort neben neuen Funktionen auch eine verbesserte BenutzerfĂŒhrung an. DarĂŒber hinaus unterstĂŒtzt das Solarkataster 2.0 nun auch mobile EndgerĂ€te. Das teilt die Kreisverwaltung mit.

„Mit dem Solarkataster 2.0 bieten wir HauseigentĂŒmern nicht nur die Abfrage des eigenen Solarpotentials, sondern auch eine Entscheidungshilfe fĂŒr eine mögliche Investition an“, legt Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler die Einsatzmöglichkeiten dar. „Denn bis zum Jahr 2030 wollen wir es schaffen, den PrimĂ€renergiebedarf zu 100 Prozent mit Erneuerbaren Energien zu decken. So hat es der Kreistag beschlossen“, erlĂ€utert Pföhler weiter.

Durch die Überarbeitung Ă€ndert sich nicht nur die Optik, auch wurden neue und bessere Grundlagen-Informationen eingebaut, darunter ein aktualisierter GebĂ€udestand und eine Neuberechnung der Solarpotenziale. Neu ist auch, dass mehrere DĂ€cher gleichzeitig, beispielsweise Haus und Garage, abgefragt werden können. Die Wirtschaftlichkeitsberechnung ist zudem ab sofort direkt online verfĂŒgbar, so dass die bisherige E-Mail-Anfrage an die Kreisverwaltung entfĂ€llt.

Unter www.solarkataster-ahrweiler.de informiert das System kostenlos ĂŒber die grundsĂ€tzliche Eignung von DachflĂ€chen fĂŒr die solare Nutzung unter BerĂŒcksichtigung von Bedingungen wie Sonneneinstrahlung und Verschattung. 2012 gestartet, verzeichnet das kreisweite Solardachkataster seither mehr als 50.000 Zugriffe. Technisch handelt es sich um eine digitale Karte, die in Verbindung mit Luftbildaufnahmen die Eignung jedes einzelnen der rund 127.000 DĂ€cher im Kreis - von der Scheune bis zum Industriekomplex - bewertet.

Wichtig: Wer Bedenken gegen die Veröffentlichung der Daten des eigenen Grundeigentums hat, kann unter Angabe von Adresse und Parzellen-Nummer per E-Mail an margret.zavelberg@kreis-ahrweiler.de oder schriftlich ĂŒber das Kontaktformular auf der Homepage des Kreises www.kreis-ahrweiler.de die angegebene Adresse aus dem Kataster löschen lassen.