Photovoltaik als Baustein der Energiewende im AW-Kreis

Webinar zu Einsatzmöglichkeiten und RentabilitÀt jetzt online

Der Ausbau von Solar- und Windenergie ist ein wichtiger Baustein der Energiewende im Kreis Ahrweiler. Eine Form der alternativen Energiegewinnung ist die Erzeugung elektrischer Energie mit Photovoltaik (PV) -Anlagen. Welche Voraussetzungen erfĂŒllt sein mĂŒssen und inwieweit sich der Bau einer solchen Anlage lohnt, waren zentrale Fragestellungen der virtuellen Informationsveranstaltung „Lohnt sich Photovoltaik noch?“. Das Webinar wurde vollstĂ€ndig aufgezeichnet und ist jetzt ĂŒber Youtube abrufbar. Darauf macht die Kreisverwaltung aufmerksam.

Wer sich fĂŒr den Aufbau einer PV-Anlage interessiert, kann sich in einem ersten Schritt ĂŒber das Solarkataster des Kreises Ahrweiler ĂŒber die Eignung seiner DachflĂ€chen fĂŒr die PV-Nutzung informieren. Wie das vor kurzem grundlegend ĂŒberarbeitete Online-Tool fĂŒr die Entscheidungsfindung genutzt werden kann, wird anhand von praktischen Beispielen erklĂ€rt. Neben der Eignung der eigenen DachflĂ€chen spielen auch die Höhe der aktuellen EinspeisevergĂŒtung und die Berechnung der Wirtschaftlichkeit eine Rolle bei der Entscheidung fĂŒr eine Anlage zur alternativen Energiegewinnung. DarĂŒber hinaus wird erlĂ€utert, welche rechtlichen und baulichen Voraussetzungen erfĂŒllt werden mĂŒssen und welche Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten es fĂŒr den Bau einer PV-Anlage gibt.

Der virtuelle Informationsabend fand im Rahmen des Projektes „Klimaschutz in kleinen Kommunen durch ehrenamtliche Klimaschutzpaten - KlikK aktiv“ statt.
Das Webinar ist auf unter dem Link https://bit.ly/37z2qxX im Netz abrufbar.
Weitere Informationen unter www.kreis-ahrweiler.de > BĂŒrgerservice > Energieportal Kreis Ahrweiler oder beim Koordinator fĂŒr die Energiewende Kreis Ahrweiler, E-Mail: johannes.praeder@kreis-ahrweiler.de, Telefon: 02641/975-535.