Klimaschutz im Kreis: Nachhaltige Energiewirtschaft zeigt Wirkung

Erster Klimaschutzbericht im Kreis- und Umweltausschuss vorgestellt

Die Mitglieder des Kreis- und Umweltausschusses unter Leitung von Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler haben sich in der j├╝ngsten Sitzung ein umfassendes Bild ├╝ber den Klimaschutz und die Energiewende im Landkreis Ahrweiler gemacht. Grundlage war der erste Klimaschutzbericht der Kreisverwaltung, den der Ausschuss zur Kenntnis genommen hat.

In diesem wurden die j├Ąhrlichen Berichte ÔÇ×Statusbericht zur EnergiewendeÔÇť, ÔÇ×EnergieberichtÔÇť, die Aktivit├Ąten der Solarstrom Ahrweiler GmbH sowie der Bericht ÔÇ×Artenreiche WieseÔÇť ab 2020 umfassend und einheitlich zusammengef├╝hrt. Der Klimaschutzbericht bildet die Gesamtheit der Klimaschutzaktivit├Ąten des Kreises Ahrweiler ab.

Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler hebt die Bedeutung des ersten Klimaschutzberichtes der Kreisverwaltung hervor: ÔÇ×Durch diese umfassende Betrachtung der Klimaschutzaktivit├Ąten des Kreises Ahrweiler entsteht ein vollst├Ąndiges Bild der Klimaschutzbem├╝hungen, die einen Schwerpunkt der Arbeit der Kreisverwaltung des Landkreises darstellen. Die Corona-Pandemie pr├Ągt das Jahr 2020 und wir haben mit allen Folgen, ob sozial, gesellschaftlich oder wirtschaftlich, zu k├Ąmpfen. Auch wenn auf Grund der aktuellen Situation rund um die Pandemie die Themen Klimaschutz und Klimaanpassung oftmals in den Hintergrund r├╝cken, sind die durch den Klimawandel verursachten Herausforderungen gr├Â├čer denn je. Umso st├Ąrker m├╝ssen wir uns alle f├╝r den Klimaschutz einsetzen.ÔÇť

Der Klimaschutzbericht zeigt beispielsweise, dass die Stromproduktion aus erneuerbaren Energien im Kreis Ahrweiler im Jahr 2019 gegen├╝ber dem Vorjahr um 15 Prozent gesteigert werden konnte. Dies ist vornehmlich auf einen Zubau von etwa 240 Solar-Anlagen und einer Biomasse-Anlage zur Erzeugung von erneuerbarem Strom zur├╝ckzuf├╝hren.

Der Pro-Kopf-Wasserverbrauch sank 2018 auf den niedrigsten Wert seit Einf├╝hrung des Energiecontrollings. 2019 ist der Verbrauch allerdings wieder auf das Niveau des Vorjahres gestiegen. Um zuk├╝nftig Wasserverluste fr├╝her zu erkennen, werden die kreiseigenen Schulen nun sukzessive mit digitalen ÔÇ×Leckage-W├ĄchternÔÇť ausgestattet, die in das Rohrleitungsnetz eingebaut werden und im Falle eines Wasserverlustes (z.B. bei durchlaufenden WC-Sp├╝lungen) automatisch das Rohrnetz absperren und dar├╝ber hinaus eine entsprechende Statusmitteilung per SMS an die Hausmeister und das technische Personal in der Verwaltung abgeben.

2019 verringerte sich der Stromverbrauch in den kreiseigenen Liegenschaften im Vergleich zum Vorjahr um rund 3 Prozent auf 1.593 Megawattstunden. Damit liegt er etwa auf dem Niveau des Jahres 2007 und verzeichnet einen R├╝ckgang von rund 18 Prozent vom H├Âchststand des Jahres 2011.

Im vergangenen Jahr hat der Kreis zahlreiche unterschiedliche Bau-, Sanierungs- und Modernisierungsma├čnahmen an den kreiseigenen Liegenschaften vorgenommen, um energieeffizienter zu werden. Darunter beispielsweise die energetische Sanierung der Berufsbildenden Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler und die Vergr├Â├čerung der bestehenden Hackschnitzel-Heizzentrale f├╝r das eigene Nahw├Ąrmenetz des AWB am Standort Niederzissen.
Der Klimaschutzbericht stellt neben den Aktivit├Ąten des Kreises auch die entsprechenden Ma├čnahmen der Kommunen dar. Dabei wurde seitens der Kommunen aus den Bereichen Energieeffizienz oder Mobilit├Ąt eine Vielzahl an unterschiedlichen Aktivit├Ąten gemeldet, die in dem Bericht dargestellt sind.