BÜRGERSERVICE BILDUNG & FAMILIE KREIS & GEMEINDEN KULTUR & VEREINE WIRTSCHAFTSFÖRDERUNG
 
Kreisverwaltung Ahrweiler - Informationspflicht nach Art. 13 DSGVO

Informationspflicht nach Art. 13 DSGVO

Hinweis zu Informationspflichten gem├Ą├č Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
Unser Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte nach der DSGVO

Ihre Daten werden bei der Kreisverwaltung Ahrweiler f├╝r vielf├Ąltige Aufgaben verarbeitet und bereitgehalten. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist entweder eine spezielle Vorschrift in einem Fachgesetz oder ┬ž 3 Landesdatenschutzgesetz Rheinland-Pfalz vom 8. Mai 2018 (LDSG, GVBl. 2018, 93). Darin ist geregelt, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten durch eine ├Âffentliche Stelle unbeschadet anderer Rechtsgrundlagen zul├Ąssig ist, wenn diese zur Erf├╝llung einer im ├Âffentlichen Interesse liegenden Aufgabe oder in Aus├╝bung ihr ├╝bertragener ├Âffentlicher Gewalt erforderlich ist. Daneben gibt es auch F├Ąlle, in denen wir Ihre Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten. Neben den nachfolgenden Hinweisen erhalten Sie auch bei den jeweiligen Fachbereichen, die Ihre Daten verarbeiten, detaillierte und weitergehende Informationen ├╝ber die Sie betreffende Datenverarbeitung.

Verantwortliche f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Kreisverwaltung Ahrweiler
Wilhelmstra├če 24-30
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Telefon: +49 (0) 2641-975 0
E-Mail: info@kreis-ahrweiler.de
Website:
www.kreis-ahrweiler.de


Datenschutzbeauftragter der Verantwortlichen (Art. 13 Abs. 1 lit. b DSGVO)
Kreisverwaltung Ahrweiler
Datenschutzbeauftragter
Wilhelmstra├če 24-30
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Telefon: +49 (0) 2641-975 280
E-Mail: datenschutzbeauftragter@kreis-ahrweiler.de


Wir m├Âchten Sie darauf aufmerksam machen, dass Sie grunds├Ątzlich folgende Rechte haben:

  • ├╝ber die Zwecke der Datenverarbeitung sowie ├╝ber die Rechtsgrundlage informiert zu werden,
  • Ihnen der Erlaubnistatbestand mitgeteilt wird (siehe Art. 6 DSGVO), auf den der Verantwortliche die Datenverarbeitung st├╝tzt,
  • ein ggf. berechtigtes Interesse zur Datenverarbeitung (siehe Art. 6 DSGVO) benannt wird,
  • bei Weitergabe Ihrer Daten die Empf├Ąnger oder die Kategorie von Empf├Ąngern genannt zu bekommen,
  • bei ├ťbermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten dar├╝ber informiert zu werden.

    Des Weiteren haben Sie folgende weitere Rechte:

    • Recht auf jederzeitigen Widerruf einer nach Art. 7 DSGVO erteilten Einwilligung in den Verarbeitungsf├Ąllen des Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit a) DSGVO.
    • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, haben Sie das Recht auf Auskunft ├╝ber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.
    • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu.
    • Recht auf L├Âschung (Art. 17 DSGVO), Einschr├Ąnkung (Art. 18 DSGVO) und Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO): Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so k├Ânnen Sie die L├Âschung oder Einschr├Ąnkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.
    • Recht auf Daten├╝bertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgef├╝hrt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Daten├╝bertragbarkeit zu.

      Sollten Sie von Ihren weiteren Rechten Gebrauch machen, pr├╝fen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierf├╝r erf├╝llt sind. Gerne informiert Sie auch der bearbeitende Fachbereich ├╝ber diese Rechte.

      Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

      Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde beim Landesbeauftragten f├╝r den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, wenn sie der Ansicht ist, dass ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden.

      Der Landesbeauftragte f├╝r den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
      Hintere Bleiche 34
      55116 Mainz
      Telefon: +49 (0) 6131 208-2449
      Telefax: +49 (0) 6131 208-2497
      Webseite: https://www.datenschutz.rlp.de
      E-Mail:
      poststelle@datenschutz.rlp.de


      Wir informieren Sie zudem gerne ├╝ber:

      • die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten,
      • die Widerrufbarkeit von Einwilligungen,
      • die Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten,
      • die Tragweite und die Auswirkung einer automatisierten Entscheidung oder Profiling-Ma├čnahme (falls eine solche vorgenommen wird).

        Sollten Sie Fragen haben, so wenden Sie sich vertrauensvoll an uns.

        Bitte beachten Sie, dass bei jeglichen Informationen zu personenbezogenen Daten ein Identifikationsnachweis erforderlich ist. Ausk├╝nfte am Telefon oder per einfacher E-Mail sind somit nicht m├Âglich.

        Damit Sie sich ├╝ber Ihre Rechte informieren und die einzelnen Vorschriften nachlesen k├Ânnen, finden Sie hier den aktuellen Gesetzestext zur DSGVO.


        Druckersymbol Druckversion (zuletzt geändert am 2018-06-18 12:19:09)